ООО "Компания Новые технологии" - ТОП 1000 Поставщиков
ООО "КНТ" вошла в число успешных российских поставщиков по итогам работы на площадке B2B-Center в 2021 году.
ТОП поставщиков составлен по итогам работы компаний на площадке B2B-Center в 2021 году.
Исследование проводилось среди 569 133 организаций, зарегистрированных в системе.
Руководитель:
Рыжов Михаил Викторович
8 909 239 00 88
Коммерческий директор:
Прокопов Дмитрий
Александрович
8 905 158 75 00
Белгородский регион
Тарасиков Виталий (КРС)
8 960 640 13 99
Липецкий регион
Москвитин Игорь
8 903 877 40 06
Воронежский регион
Свешникова Екатерина
8 950 870 40 77
Брянский регион
Михайлов Юрий
8 960 675 94 00
Орловский регион
Поздняков Михаил
8 920 261 36 94
Курский регион
Михайлов Юрий
8 960 675 94 00
Рыжов Михаил
8 909 239 00 88
Рязанский регион
Москвитин Игорь
8 903 877 40 06
Калужский и Тульский регионы
Поздняков Михаил
8 920 261 36 94
Технический специалист
по кормлению КРС
Абдулин Алексей 8 951 332 03 31
Специалист по кормлению ООО "ТехКорм"
Новиков Сергей 8 910 466 72 20
Независимый консультант по свиноводству и птицеводству
Василаки Игорь Андреевич 8 980 370 15 15
Таблица 1
Содержание в протеиновых компонентах сырого протеина, переваримого протеина, лизина и метионина, г/кг (INRA, 2001)
Примечание. СП — сырой протеин, ПП — переваримый протеин, П.Лиз. — переваримый лизин, П.Мет. — переваримый метионин.
Соевый шрот считается эталоном среди протеиновых компонентов для высокоудойных коров. Каждый консультант по кормлению с удовольствием включал бы этот ингредиент в рационы для дойных коров, если бы соя не обладала рядом недостатков, которые не связаны с ее питательной ценностью. Это высокая и неустойчивая цена, необходимость импорта. К тому же импортированный соевый шрот в основном произведен из генетически модифицированной сои. Нарушается естественный круговорот азота регионов, так как этот азот «импортируется» извне.
Такая стратегия находит также одобрение у правительств стран, которые ставят задачу улучшения экологии за счет стабилизации натурального круговорота веществ. Отказ от импорта сои хорошо вписывается в эти цели.
Фермеры вынуждены искать альтернативу сое. Для сравнения в таблице 1 приведены питательные характеристики соево - го шрота и нескольких других источников протеина для коров.
Из таблицы видно, что рапсовый шрот наиболее близок к соевому шроту по своим питательным характеристикам. К тому же рапсовый шрот, вопреки существующему мнению, не содержит метионина больше, чем соя. Невозможно покрыть потребность коров в метионине при замене соевого шрота на рапсовый. Тем не менее многие хозяйства в Европе успешно применяют рационы, содержащие только рапсовый шрот как источник протеина в количестве 5—6 кг и более на корову в сутки. Такое количество необходимо, чтобы покрыть разницу в питательных веществах, содержащихся в соевом и рапсовом шротах.
Известно, что не сырой протеин и не переваримый протеин являются необходимыми питательными веществами для коров. Для нормального жизнеобеспечения и производства молока коровам, как и всем остальным видам животных, нужны аминокислоты. Установлено, что в рационах коров лизин и метионин чаще всего находятся в недостаточном количестве. Целью следующих двух опытов было установить влияние балансирования не содержащих сою рационов по переваримому лизину и метионину на продуктивность коров.
Первый опыт проводился с мая по сентябрь 2016 г. в учебноопытном хозяйстве «Веструп» в Германии. Высокоудойныекоровы были разделены на две группы с равными показателями продуктивности (по 50 коров в каждой). Первая группа получала рацион на базе только рапсового шрота с добавлением защищенного метионина. Второй группе дополнительно ввели продукт, содержащий защищенный лизин (табл. 2).
Таблица 2
Состав рационов в опыте в хозяйстве «Веструп»
Примечание. Рацион содержит в 1 кг сухого вещества 16% сырого протеина, 7,1 МДж чистой энергии лактации.
Таблица 3
Влияние применения защищенного лизина на молочную продуктивность в рационе без сои
Примечание. ЭКМ — молоко базисной жирности и белка.
В таблице 3 представлены средние показатели продуктивности во время опытного кормления.
Введение защищенного лизина в рацион оказало в этом опыте положительный эффект на молочную продуктивность коров. Это доказывает, что не только метионин, но и лизин является необходимым компонентом в рационах, не содержащих сою.
Второй опыт проводился в течение трех месяцев — с сентября по ноябрь 2016 г. — в опытном хозяйстве «Майер ГБР» компании «Кемин Индастриз» в Германии. Высокоудойные коровы были разделены на две группы с равными показателями продуктивности (по 39 коров в каждой). Первая группа получала рацион на базе рапсового шрота, защищенного рапсового шрота и бобов как источников протеина. Второй группе дополнительно ввели в рацион защищенные метионин и лизин (табл. 4).
Таблица 4
Состав рационов в опыте в хозяйстве «Майер ГБР»
Примечание. Рацион содержит в 1 кг сухого вещества 16,5% сырого протеина, 7,1 МДж чистой энергии лактации.
На рисунке 1 представлен среднесуточный удой молока базисной жирности и белка в процессе опыта. Контрольная дойка 0 (КД 0) — состояние перед началом опыта. КД 1 — КД 3 — контрольные дойки во время опыта. Защищенные аминокислоты повысили среднесуточный удой в среднем на 1 кг молока базисной жирности и белка. В этом же опыте было заметно значительное улучшение здоровья вымени при применении защищенных аминокислот (рис. 2).
В том же хозяйстве в предыдущем опыте с применением защищенного лизина в летний период было установлено улучшение показателей репродуктивных функций коров. Животные, которые получали защищенный лизин, были успешно оплодотворены на 33 дня раньше. За счет этого искусственных осеменений потребовалось на 1,1 меньше, что принесло заметную экономию.
Рис. 1. Влияние защищенных аминокислот на среднесуточный удой базисного молока
Рис. 2. Влияние защищенных аминокислот на содержание соматических клеток в молоке
В результате можно сделать вывод, что применение защищенного метионина и лизина в рационах без сои улучшает молочную продуктивность и здоровье коров. Это доказательство того, что названные выше аминокислоты находятся в дефиците и должны являться незаменимыми компонентами в кормлении. Определение «кормовая добавка» здесь неприемлемо. Введение в рацион 9 г переваримого метионина и 10 г переваримого лизина означает увеличение дневного потребления этих аминокислот на 10—20% от общего количества из остальных компонентов рациона. Кроме того, лизин и метионин необходимы для стабилизации функций печени в транзитный период и в стрессовых ситуациях, так как активно вовлечены в процессы обмена жира, мобилизованного из организма для покрытия дефицита энергии.
Иван АЙСНЕР, доктор сельскохозяйственных наук
Дмитрий ГЛУХОВ, руководитель технического отдела по КРС в России и СНГ Компания «Кемин Индастриз»