(4712) 34-03-17
34-03-18

г. Курск, ул. Соловьиная, 43

Наши представители

Белгородский регион

Тарасиков Виталий 8 960 640 13 99

Липецкий регион

Москвитин Игорь 8 903 877 40 06

Воронежский регион

Митрохина Валерия 8 960 681 23 31

Московский регион

Ухов Валерий 8 926 357 28 31

Скармливание рационов без сои высокоудойным коровам: секреты успеха

 
 
События последних двух лет на европейском молоч­ном рынке заставили многих переработчиков молока в странах Европейского союза искать пути повышения спроса на молочные продукты у потребителей. На полках мага­зинов можно все чаще найти молоко с маркировкой «генети­чески немодифицированное». Для фермеров это означает, что в кормлении коров разрешено применять только генетически немодифицированные компоненты. В этом случае замена обычного соевого шрота на «чистый» приводит к значитель­ному удорожанию рациона, которое не окупается закупочной ценой на молоко, так как разница составляет только 1 евро­цент за 1 кг по сравнению с закупочной ценой на обычное молоко. При этом многих фермеров просто ставят перед фак­том необходимости перехода на генетически немодифициро­ванное кормление, если молокозаводы переходят на 100%-е производство молока, «генетически немодифицированного».
 

Таблица 1

Содержание в протеиновых компонентах сырого протеина, переваримого протеина, лизина и метионина, г/кг (INRA, 2001)

Примечание. СПсырой протеин, ППпереваримый протеин, П.Лиз.переваримый лизин, П.Мет.переваримый метионин.

 

Соевый шрот считается эталоном среди протеи­новых компонентов для высокоудойных коров. Каждый консультант по кормлению с удоволь­ствием включал бы этот ингредиент в рационы для дойных коров, если бы соя не обладала рядом недостатков, которые не связаны с ее питательной ценностью. Это высокая и неустойчивая цена, необ­ходимость импорта. К тому же импортированный соевый шрот в основном произведен из генетически модифицированной сои. Нарушается естествен­ный круговорот азота регионов, так как этот азот «импортируется» извне.

Такая стратегия находит также одобрение у правительств стран, которые ставят задачу улучшения экологии за счет стабилизации натурального круговорота веществ. Отказ от импорта сои хорошо вписывается в эти цели.

Фермеры вынуждены искать альтернативу сое. Для сравне­ния в таблице 1 приведены питательные характеристики соево - го шрота и нескольких других источников протеина для коров.

Из таблицы видно, что рапсовый шрот наиболее близок к сое­вому шроту по своим питательным характеристикам. К тому же рапсовый шрот, вопреки существующему мнению, не содержит метионина больше, чем соя. Невозможно покрыть потребность коров в метионине при замене соевого шрота на рапсовый. Тем не менее многие хозяйства в Европе успешно применяют ра­ционы, содержащие только рапсовый шрот как источник про­теина в количестве 5—6 кг и более на корову в сутки. Такое коли­чество необходимо, чтобы покрыть разницу в питательных веще­ствах, содержащихся в соевом и рапсовом шротах.

Известно, что не сырой протеин и не переваримый проте­ин являются необходимыми питательными веществами для коров. Для нормального жизнеобеспечения и производст­ва молока коровам, как и всем остальным видам животных, нужны аминокислоты. Установлено, что в рационах коров лизин и метионин чаще всего находятся в недостаточном количестве. Целью следующих двух опытов было установить влияние балансирования не содержащих сою рационов по переваримому лизину и метионину на продуктивность коров. 

Первый опыт проводился с мая по сентябрь 2016 г. в учебно­опытном хозяйстве «Веструп» в Германии. Высокоудойныекоровы были разделены на две группы с равными показате­лями продуктивности (по 50 коров в каждой). Первая группа получала рацион на базе только рапсового шрота с добавле­нием защищенного метионина. Второй группе дополнитель­но ввели продукт, содержащий защищенный лизин (табл. 2).

 

Таблица 2

 

Состав рационов в опыте в хозяйстве «Веструп»

Примечание. Рацион содержит в 1 кг сухого вещества 16% сырого проте­ина, 7,1 МДж чистой энергии лактации.

 

Таблица 3

Влияние применения защищенного лизина на молочную продуктивность в рационе без сои

Примечание. ЭКМ — молоко базисной жирности и белка.

 

В таблице 3 представлены средние показатели продуктив­ности во время опытного кормления.

Введение защищенного лизина в рацион оказало в этом опыте положительный эффект на молочную продуктивность коров. Это доказывает, что не только метионин, но и лизин является необходимым компонентом в рационах, не содер­жащих сою.

Второй опыт проводился в течение трех месяцев — с сентября по ноябрь 2016 г. — в опытном хозяйстве «Майер ГБР» компа­нии «Кемин Индастриз» в Германии. Высокоудойные коровы были разделены на две группы с равными показателями про­дуктивности (по 39 коров в каждой). Первая группа получала рацион на базе рапсового шрота, защищенного рапсового шрота и бобов как источников протеина. Второй группе дополнитель­но ввели в рацион защищенные метионин и лизин (табл. 4).

 

Таблица 4

Состав рационов в опыте в хозяйстве «Майер ГБР»


Примечание. Рацион содержит в 1 кг сухого вещества 16,5% сырого про­теина, 7,1 МДж чистой энергии лактации.

 

На рисунке 1 представлен среднесуточный удой молока базисной жирности и белка в процессе опыта. Контрольная дойка 0 (КД 0) — состояние перед началом опыта. КД 1 — КД 3 — контрольные дойки во время опыта. Защищенные аминокислоты повысили среднесуточный удой в среднем на 1 кг молока базисной жирности и белка. В этом же опыте было заметно значительное улучшение здоровья вымени при применении защищенных аминокислот (рис. 2).

В том же хозяйстве в предыдущем опыте с применением защищенного лизина в летний период было установлено улучшение показателей репродуктивных функций коров. Животные, которые получали защищенный лизин, были успешно оплодотворены на 33 дня раньше. За счет этого искусственных осеменений потребовалось на 1,1 меньше, что принесло заметную экономию.

 

Рис. 1. Влияние защищенных аминокислот на среднесуточный удой базисного молока

 

 

Рис. 2. Влияние защищенных аминокислот на содержание соматических клеток в молоке

 

В результате можно сделать вывод, что применение защищенного метионина и лизина в рационах без сои улучшает молочную продуктивность и здоровье коров. Это доказательство того, что названные выше аминокислоты находятся в дефиците и должны являться незаменимыми компонентами в кормлении. Определение «кормовая добавка» здесь неприемлемо. Введение в рацион 9 г переваримого метионина и 10 г переваримого лизина означает увеличение дневного потребления этих аминокислот на 10—20% от общего количества из остальных компонентов рациона. Кроме того, лизин и метионин необходимы для стабилизации функций печени в транзитный период и в стрессовых ситуациях, так как активно вовлечены в процессы обмена жира, мобилизованного из организма для покрытия дефицита энергии.

Иван АЙСНЕР, доктор сельскохозяйственных наук

Дмитрий ГЛУХОВ, руководитель технического отдела по КРС в России и СНГ Компания «Кемин Индастриз»