(4712) 34-03-17
34-03-18

г. Курск, ул. Соловьиная, 43

Эффективность применения защищенного от разрушения в рубце метионина СМАРТАМИН М в кормлении молочных коров

Метионин является первой лимитирующей незаменимой аминокислотой в рационах дойных коров. Целью данного опыта было проследить влияние добав­ ления в рацион метионина, защищённого от разрушения в рубце, на показатели молочной продуктивности у коров, находящихся на различных стадиях лактации.

Условия проведения опыта: - Ферма «Рольфес» земли Нижняя Саксония в Герма­ нии с автоматизированной системой доения, 75 коров, по­ казатели за предыдущий год: 11 714 кг молока жирностью 3,89% и содержанием белка 3,30%.

 

Способ применения: добавление сверх (on top) основ­ ного рациона (ОР).

 

Схема опыта: - до опыта: ОР — смесь травяного сенажа и кукурузного силоса, протеинового концентрата и минеральной добавки, необходимых для получения 25 кг молока, для всех коров плюс 1 кг специального корма для транзитных и высоко­ удойных коров и максимум 6 кг обычного комбикорма для лактирующих коров через доильный робот. - опыт: ОР + Смартамин М 15 г/гол./сут. (табл. 1 и 2).

 

Таб. 1 Состав рационов

 

Таблица 2 Содержание питательных веществ

 

В октябре, спустя месяц кормления Смартамином®M, среднесуточный надой молока у коров в первую треть лактации увеличился на 1,9 кг, тогда как содержание белка не изменилось. Среднесуточный надой у коров во вторую треть лактации увеличился на 0,5 кг, а содержание белка на 0,16% в абсолютном выражении (рис. 1 и 2). Смартамин® М не повлиял на надои у коров в конце лактации. Соответственно выход молочного белка в первую треть лактации вырос на 63 г/гол., а во вторую треть — на 73 г/гол.(рис. 3). В последующие месяцы кормления наблюдалось дальнейшее увеличение надоев и выхода молочного белкау коров, находящихся в начале и середине лактации (рис. 1 и 3). Максимальное количество молока полученоукоров, находящихся в начале и середине лактации спустя 3 месяца опытного кормления (рис. 1–4). Увеличение надоев молока у коров, находящихся в конце лактации (более 200 дней), наблюдалось спустя 6 месяцев кормления Смартамином® M,поскольку животные, получавшие Смартамин® М с начала лактации, характеризовались более постояннойлактационной кривой (рис. 5).

По сравнению с показателями сентября ежедневнаячистая прибыль (дополнительная прибыль за вычетом расходов на приобретение Смартамина® М)увеличилась на 0,30 евро/гол.в октябре, на 0,53 евро/гол.— в ноябре и на 1,36 евро/гол.— в январе.

 

Рис. 1.Надои молока в период кормления Смартамином®M*

 

Рис. 2.Содержание белка в молоке в период кормления Смартамином®M*

 

Рис. 3.Выход молочного белка в период кормления Смартамином®M*

 

Рис. 4.Выход молочного жира в период кормления Смартамином® M*

 

Рис. 5.Постоянство лактационной кривой в период кормления Смартамином® M**

 

Выводы

 Если в рацион молочного скота включать 15 г Смартамина® М в каче­ стве добавки, надои молока увеличи­ ваются только у коров, находящихся в начале или середине лактации, но не в ее конце. Максимальный эффект достигается через 3 месяца после на­ чала кормления. Количество белка возрастает уже спустя всего несколь­ ко недель после начала кормления. Лактационная кривая коров, получав­ ших Смартамин® М в течение всего периода лактации, была более посто­ янной. Минимальный срок примене­ ния Смартамина® М для достижения максимального эффекта в условиях молочно-товарных ферм составляет 3 месяца.

 

Автор И. Айснер, ведущий специалист по КРС, «Кемин Европа»